Загрузка...
+7 (495) 792-79-44 +7 (968) 404-32-01
Обратный звонок

Лечение игромании


Зависимость от азартных игр является не менее опасной, чем от наркотических веществ, хотя в обществе бытует мнение, что это всего лишь вид досуга. Однако статистика говорит об обратном. Игромания коварна и ломает судьбы людей различных возрастов и социальных статусов.

Основные разновидности зависимости:
- от игровых автоматов, казино;
- тотализаторов;
- карточных игр, в т.ч. покера.

Многие из игроманов понимают свою проблему, но не могут остановить себя, потому что получаемые ими эмоции дороже всего.
Кроме того, в эту категорию попадают зависимые от интернета, социальных сетей и гаджетов.

Особенности игромании
Зависимость от игр является нехимической (аддикция) и не вызывает привыкания на физиологическом уровне. Происходит тотальное влияние на психическом уровне. Человек становится рабом не наркотиков и алкоголя, а огромного ряда веществ, вырабатывающихся в собственном мозгу. Для того чтобы поиграть, не надо покупать спиртное или противозаконные наркотические вещества, можно не скрываться от семьи и долгое время не вызывать у близких опасений. Можно поиграть в свободное время, в свой выходной, попозже лечь спать, а потом постепенно исключить из своей жизни другие интересы.


Причины
У всех нехимических зависимостей есть общие причины и это не желание унять скуку. В первую очередь это личностная несостоятельность, сложность в выражении чувств, отсутствие личных достижений, заниженная самооценка. Человек придумывает и строит собственный мир, где ему комфортно и приятно находится. Это место, где он силен и способен справится с любой задачей.


Факторами, провоцирующими тяжелую игроманию, являются:
- Дефицит общения и одиночество. Игры легко удовлетворяют потребность коммуникации и дают человеку чувство сопричастности к чему-то более яркому и интересному, чем собственная неинтересная жизнь.
- Заработок. Манящая реклама расположилась практически на всех сайтах. Обещания легкого заработка, элементарные правила и незначительный первоначальный взнос побуждают испытать удачу раз за разом. Игра ради наживы не приносит доход, человек стремится отыграться и улучшить свое положение.
- Неудовлетворенность жизнью. Личностный кризис заставляет погружаться в другой мир, где можно реализовать все свои лучшие качества и проявить себя по-настоящему.
- Стресс. Игра в период сильного стресса и эмоционального напряжения дает обманчивую иллюзию успокоения и комфорта. Постепенно человек считает такой досуг единственным способом решения любых проблем.


Этапы лечения игромании
Избавление от игровой зависимости строится по аналогии с лечением наркомании с единственным отличием – оно проводится без медикаментов из-за отсутствия абстинентного синдрома. Это процесс, который направлен на то, чтобы вернуть человека из виртуального мира в реальный и социализировать его в нем. Для таких людей полноценно жить, поддерживать живое общение, строить отношения с другими людьми очень тяжело. Фокус ценностей смещается и полностью концентрируется на очередном игровом уровне.
Первым шагом является признание факта, что справиться с игроманией своими силами проблематично.
Второй – ограничение доступа к играм, поэтому для лечения лучше выбрать реабилитационный центр закрытого типа.
Третий – восполнение образовавшейся пустоты, ведь у человека освобождается до 70% его личного времени и его надо качественно заполнить.
Помните, проблема не решится сама собой! Не откладывайте обращение к специалистам, ведь завтра ваш близкий человек может попасть в беду.


Нет ничего, что могло бы остановить аддикта – плохое самочувствие, желание спать, голод, просьбы близких, необходимость идти на учебу или работу. Происходит потеря самоконтроля, а если это азартные игры, то появляются огромные долги и потери. При этом человек в редкие моменты отлучения наполнен фантазиями. В голове он рисует весь процесс в деталях и представляет варианты выигрыша. Все это связано с представлениями о собственном успехе – выигрыш принесет ему деньги, любовь близких, признание знакомых. Ему будут завидовать! Навязчивые мысли подчиняют себе разум и человек опять 

Возврат к списку


Заполните форму
CAPTCHA